вторник, 24 января 2017 г.

ОНФ предложит ЦБ заняться надзорными покупками банковских услуг

"Всероссийский народный фронт" предложит Банку Российской Федерации собрать нормы по защите прав покупателей денежных услуг в специализированном законе и включить коэффициент отношения долга к доходам заемщика. Об этом пишут "Известия".

Специалисты проекта ОНФ "За права заемщиков" образовали пакет предложений для ЦБ по результатам изучения 4,5 тысяч претензий граждан на услуги денежных компаний. Идеи будут обсуждаться в феврале на совещании Экспертного совета по защите прав покупателей денежных услуг при ЦБ.

В первую очередь регулятору предлагается проводить надзорные покупки кредитных и страховых продуктов. Это будет частью поведенческого контроля, механизмы которого уже разрабатывает регулятор. Цель такого контроля – выработка правил поведения денежных компаний по отношению к покупателю.

Иная задумка ОНФ есть в том, чтобы сократить игроков в кредитовании граждан, в случае если в итоге их задолженности превышают настоящие доходы. Соотношение долга и доходов должно быть заложено в коэффициент DTI, который будет принимать в расчет, в частности цена потребительской корзины. Предполагается, что оплаты по займам не должны быть больше, чем 50% от доходов.

Что касается сведений всех норм по защите прав покупателей денежных услуг, то это может быть оформлено как в качестве обособленного закона, так и новым разделением в законе о правах покупателя, считают в ОНФ. Специалисты показывают, что вывод обособленных новелл из базового закона может его ослабить.

Раньше сообщалось, что Государственная дума приняла в первом рассмотрении закон, которым запрещается предоставлять в контрактах о предоставлении кредита данные о товарах, работах и услугах небольшим нечитаемым шрифтом (см. "Государственная дума может воспретить применение небольшого шрифта в банковских контрактах").


Просмотрите еще хороший материал в области юристы онлайн бесплатно круглосуточно. Это может быть небезынтересно.

понедельник, 9 января 2017 г.

ЕСПЧ советовал РФ признать нарушения в отношении участника «болотного дела» Бученкова

Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ) советовал Российской Федерации признать нарушения в деле анархиста и участника "болотного дела" Дмитрия Бученкова, пишет РБК.

ЕСПЧ внес предложение руководству Российской Федерации добровольно признать нарушения в отношении Бученкова и подать одностороннюю декларацию. Аналитик интернациональной правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов, представитель Бученкова, поведал, что речь заходит о нарушении права на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) в виде долгого заключения в тюрьму и растягивания разбирательства претензий на арест.

В ответе ЕСПЧ произнесено, что так как по указанным вопросам существует устоявшаяся практика судов, суд не требует у страны представить свои письменные замечания по делу. В документе указано, что "в качестве исключения из общего правила по данной претензии операция мирового соглашения не будет инициирована". Со слов Гайнутдинова, это указывает, что ЕСПЧ не желает затягивать разбирательство дела: мировое соглашение предполагает долгие консультации сторон. Вместо этого Страсбург предлагает Российской Федерации "подать одностороннюю декларацию, дающую уладить дело".

По мнению следователей, Бученков 6 мая 2012 года он пошёл на столичный "Марш миллионов" в колонне анархистов, принимал участие в стычках с милицией и многочисленных бунтах. Но сам Бученков говорит, что незадолго до осуществления "Марша миллионов" он поехал в Нижний Новгород к отцам с матерью и возвратился в Москву уже после того, как на Болотной площади закончились задержания. Через практически четыре года Бученкова задержали. Основанием для таких мер стала сделанная на площади фотография, на которой, как считает расследование, запечатлен Бученков. Позднее это на очных ставках засвидетельствовали работники МВД, признанные пострадавшими по "болотному делу". В августе прошлого года он пожаловался в Страссбургский суд на нарушение права на личную неприкосновенность и на политически мотивированное преследование (см. Участник "болотного дела" пожаловался в ЕСПЧ из-за фото с "Марша миллионов").


Посмотрите также полезную статью в области юристы онлайн бесплатно круглосуточно. Это возможно станет интересно.